Frutta e Verdura
Tutti i cibi che ci fanno bene in estate

Sai che anche l’alimentazione può essere di grande aiuto nel combattere il caldo?
Esatto: la natura ci mette a disposizione i suoi frutti migliori donandoci tutti i cibi che ci fanno bene in estate, leggeri ma nutrienti e ricchissimi di sostanze benefiche per l’organismo, che ci aiutano ad affrontare caldo e afa con maggiori energie e minori disagi.

Quali sono i cibi che ci fanno bene in estate?


verdura

Innanzitutto l’acqua, il cibo della vita. In estate è fondamentale per la nostra salute assumere acqua in quantità, sia bevendo sia tramite l’assunzione di cibi che ne sono ricchi.
Apriamo una parentesi: quando si dice “in estate si deve bere molto” ci si riferisce all’acqua, possibilmente naturale e non alle bevande zuccherate o gassate e zuccherate, che sarebbe meglio evitare, a causa del loro elevato apporto di zuccheri, dannoso per salute e linea.

Gli alimenti per eccellenza dell’estate sono la frutta e le verdure, che possiamo consumare da sole o in combinazione con altri alimenti – macedonie con yogurt, paste fredde, insalatone miste, frullati, centrifugati, estratti, smoothies – assieme a legumi, pesce e carni magre.

Ecco gli alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole in estate:
• zucchine: la zucchina ha un bassissimo indice calorico ed è composta per il 95% da acqua. È inoltre un’ottima fonte di minerali – potassio, ferro, calcio, fosforo – e di vitamina A e vitamina C;

• cetrioli: il cetriolo è un ottimo diuretico – è costituito per il 96% da acqua – è rinfrescante ed ha un’azione disintossicante. Contiene anche vitamina C, aminoacidi e sali minerali importanti come potassio, calcio, fosforo e sodio;


I cetrioli ti aiutano a dimagrire

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• melone: composto dal 90% di acqua, il melone ha un ottimo effetto idratante e rinfrescante, oltre ad essere una fonte di vitamine A e C, fosforo, calcio e potassio;

• carote: le carote sono ricchissime di betacarotene, un precursore della vitamina A, importantissimo per la produzione di melanina, cioè del pigmento naturale responsabile dell’abbronzatura. Un buon consumo di carote stimola la produzione di melanina e aiuta a proteggere la pelle dall’azione dei raggi solari;

• pesche: le pesche sono ricchissime di potassio, ferro, calcio, vitamina C e, anch’esse, di betacarotene, dall’azione protettiva per pelle e occhi;

• pomodori: i pomodori sono un concentrato di vitamine, contengono pochissime calorie e sono fonte di licopene, un fitocomposto che svolge un'azione protettiva dell'epidermide dai raggi solari e previene l'invecchiamento cutaneo;

• anguria: il frutto estivo per antonomasia. È assai ricca di carotenoidi, sostanze antiossidanti fondamentali per contrastare i radicali liberi. È dissetante, disintossicante e diuretica, essendo costituita per oltre il 90% di acqua; ma contiene anche una grande varietà di vitamine – A, C, B e B6 – e di sali minerali, come potassio e magnesio, ottimi alleati per combattere il senso di spossatezza tipico delle giornate caldissime e afose.








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